arem-arem |
Siapa yang belum pernah makan arem-arem. Nasi yang ditumbuk halus kemudian di bungkus pake daun pisang, sederhananya begitu, tapi kalau mau buat sendiri, jelas pasti caranya berbeda dengan keterangan di atas:
Bahan:
- 500 gr beras pulen
- 1200 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lbr daun salam
- 1 btg sereh, memarkan
- Daun pisang secukupnya
- Lidi atau tusuk gigi lancip
Bahan isi:
- 400 gr tempe, iris kecil
- 300 gr daging giling
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 100 ml santan kental
- Gula dan garam secukupnya
Haluskan:
- 2 buah cabe merah besar
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
Cara membuat arem-arem:
- Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu, masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
- Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut.
- Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.
Sumber: Fatmah Bahalwan
0 komentar :
Post a Comment