Sunday, January 15, 2012

Arem - arem isi sambal tempe

arem-arem

Siapa yang belum pernah makan arem-arem. Nasi yang ditumbuk halus kemudian di bungkus pake daun pisang, sederhananya begitu, tapi kalau mau buat sendiri, jelas pasti caranya berbeda dengan keterangan di atas:

Bahan:

  1. 500 gr beras pulen
  2. 1200 ml santan
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 3 lbr daun salam
  6. 1 btg sereh, memarkan
  7. Daun pisang secukupnya
  8. Lidi atau tusuk gigi lancip


Bahan isi:

  1. 400 gr tempe, iris kecil
  2. 300 gr daging giling
  3. 2 lbr daun salam
  4. 1 btg sereh, memarkan
  5. 1 ruas lengkuas, memarkan
  6. 100 ml santan kental
  7. Gula dan garam secukupnya


Haluskan:

  1. 2 buah cabe merah besar
  2. 4 buah bawang merah
  3. 2 buah bawang putih


Cara membuat arem-arem:

  • Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu, masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
  • Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut.
  • Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  • Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.


Sumber: Fatmah Bahalwan
Judul: Arem - arem isi sambal tempe ; Ditulis oleh Bolo Srewu ; Rating Blog: 4.5 dari 5

0 komentar :

Post a Comment