Sunday, February 26, 2012

Balado Ayam plus kemangi


Ayam balado kemangi, rasanya sangat renyah tapi agak basah-basah empuk, ditambah dengan wanginya kemangi. Bagi yang memiliki asam urat bisa dikurangi kemangi-nya agar setelah makan balado kemangi ini tidak kerepotan harus kumat :-)

Bahan:

  1. 1 ekor Ayam, potong 10 bagian
  2. 1 bh jeruk lemon, peras, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm bumbu balado
  5. 3 bh bawang putih cincang
  6. 4 ikat kemangi, ambil daunnya
  7. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Balado:

  1. 1 kg cabe merah gendut, giling kasar
  2. 250 gr bawang merah, iris tipis
  3. 500 ml minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
  3. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.
  4. Bumbu Balado:
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
  6. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
  7. Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya.

Sumber: Natural Cooking Club
Judul: Balado Ayam plus kemangi ; Ditulis oleh Bolo Srewu ; Rating Blog: 4.5 dari 5

0 komentar :

Post a Comment