Ayam balado kemangi, rasanya sangat renyah tapi agak basah-basah empuk, ditambah dengan wanginya kemangi. Bagi yang memiliki asam urat bisa dikurangi kemangi-nya agar setelah makan balado kemangi ini tidak kerepotan harus kumat :-)
Bahan:
- 1 ekor Ayam, potong 10 bagian
- 1 bh jeruk lemon, peras, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm bumbu balado
- 3 bh bawang putih cincang
- 4 ikat kemangi, ambil daunnya
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Balado:
- 1 kg cabe merah gendut, giling kasar
- 250 gr bawang merah, iris tipis
- 500 ml minyak goreng
Cara membuatnya:
- Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.
- Bumbu Balado:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
- Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
- Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya.
Sumber: Natural Cooking Club
0 komentar :
Post a Comment